В работе с детьми, начиная уже с первой репетиции, пришло понимание, что нам не нужно загружать их какой-то излишне сложной пластикой, танцем, хореографией. Незрячие дети во многом находятся на другом уровне восприятия физического мира, обусловленного их ограничением. Отсюда проистекает специфика их телесности: зажатость и неразвитость тех или иных мышц, искривления структуры скелета, жесткость пальцев (от чтения шрифта Брайля), специфика походки. Оставался вопрос – где та золотая середина, которая была бы выгодна для всех в рамках этого проекта. По мере продвижения репетиционного процесса всё пошло в сторону упрощения. По сути, через некие игровые формы мы предлагали детям осваивать те или иные движения. На более серьезное погружение в практику для работы с телами у нас не было временных возможностей, да и задача все же носила больше творческо-социальный характер, нежели развивающе-оздоровительный.
Дети как бы прикасаются к явлению для них экзотичному – «театрально-танцевальному действу», исследуют его на ощупь, и оставляют что-то из этого опыта для себя. То, что могут взять. Надо отметить, что у нас 3 ребенка тотально слепых и 2 слабовидящих. Со вторыми понимание, взаимодействие и работа над пластическими задачами шла лучше. Роль зрения велика, оно во многом делает обычных людей похожими друг на друга. На уровне формы, как минимум.
-
фотограф Наташа Подунова
Внутренние темы и идеи всплывали сами по себе.
Сначала пришли «волны». То есть образ этого явления, в том виде как его могут представить и пропустить через тело незрячие дети. Оказалось, что для них это не слишком знакомое понятие, в том смысле, чтобы оттолкнуться от образа и начать движение руками плавно и мягко.
Затем явилось понятие «симметрии». Отсутствие зрения влияет на восприятие окружающего пространства, делая его недружелюбным. Отсюда идут позы защиты, закрытости и различные перекосы в теле. Хотелось раскрыть, растянуть, развернуть и выровнять все. Само понятие симметричности и важность его, тоже не особо освоено школьниками, хотя, по-моему, это должно быть базой для их регулярных телесных тренингов.
Следующей идеей стал «баланс». Он связан с довольно опасными для слепых людей вещами и дается сложнее. Это самая рискованная часть нашего творческого процесса. А самым смелым стать выпала роль самому маленькому участнику спектакля, и кажется, ему это нравится. Для того, чтобы почувствовать что такое баланс и риск, мы используем переносной балетный станок, стулья и падения в пол.
И в качестве еще одной помогающей вещи мы взяли понятие «третьего глаза». Это такое дополнительное духовное измерение, на уровне которого мы все – зрячие и незрячие равны. И открывать в себе его одинаково сложно и нам и им, что означает внутреннюю трансформацию и переход к очищенному видению сущего. Однако, до туда всем далеко, и пока мы просто открываем лица с обращенным кверху взглядом своей души.
Касательно названия могу сказать, что конечно оно несколько парадоксально, но это всё о них – незрячих людях. «Невидимая соната» – это соната их жизни, которая не видна по большей части обычным массам людей. Она и мне была не видна, сейчас я знаю обо всем этом больше. И вижу, что соната может зазвучать так, что общество зрячих невидящих увидит сообщество незрячих и соединится с ним на основе реально работающих принципов инклюзии. Для этого всем нужно много осознать и сделать. Пока же, в спектакле, мы вместе с детьми идем. Идем через ряд испытаний и приключений навстречу общему доброму будущему.
Подунова Наташа.