Арт-инклюзия | www.vimeo.com/sobytie

Краткий обзор важных событий и достижений. Год первый.

Первый год деятельности Творческого союза "СоБытие" прошёл плодотворно. С августа 2015 года по август 2016 года в рамках арт-проекта "Невидимая соната" были созданы несколько танцевально-пластических работ с незрячими артистами, которые получили высокие оценки жюри на различных  фестивалях международного и регионального значения, и, что не менее ценно, полюбились зрителям. 

 

27 августа 2015 года в детском театре балета "Щелкунчик" состоялась премьера спектакля-миниатюры "На Планете" (16 минут). В нём танцевали Настя Черепанова (тотально слепая) и Мария Мякишева. 

 На основе спектакля появился концертный номер "На Планете"(инклюзивный дуэт, 6 минут).  Работа была представлена на нескольких фестивалях и  отмечена  наградами:

Лауреат I степени Международного фестиваля «Inclusive Dance - 2015», г. Москва. (ноябрь 2015 года)
Лауреат I степени Межрегионального фестиваля «Мир без границ - 2015», г. Екатеринбург. (декабрь 2015 года)
Лауреат I степени Регионального фестиваля «Творчество. Знания. Спорт. - 2016», г. В.-Пышма.(март 2016 год)

 

В начале 2016 года создан номер "С тенью" (инклюзивный дуэт, 6 минут). Впервые зрителям работа была представлена  на Межрегиональном этапе фестиваля «Inclusive Dance - 2016» в УрФО, г. Екатеринбург, в мае 2016 года.  Номер стал Лауреатом Гран-при фестиваля и вне конкурса получил право принимать участие в гала-концерте IV Международного фестиваля «Inclusive Dance - 2016», г. Москва, в октябре 2016 года. Немного позднее инклюзивный дуэт "С тенью" трансформировался в соло Алексея Филатова (тотально слепого танцора) "Проиграл, но выиграл". Работа показывается в двух вариантах, в зависимости от мероприятия и площадки.

 

18 мая 2016 "С тенью" принял участие в благотворительном концерте "Весна без границ" в поддержку детей с ограниченными возможностями реабилитационного центра «Талисман» в ЦКиИ "Верх-Исетский".

8 июня 2016 номер "С тенью" открывал персональную выставку студентов Института изобразительных искусств УрГАХУ Никиты Григорьева и Натальи Градовой "ДИЛЕММА" в Музее Архитектуры и Дизайна.

11 июня 2016 года номера "С тенью" и "На Планете" стали частью  проекта "В темноте"  галереи уличного искусства "Свитер".

18 июня 2016 года номер "С тенью" показан в Доме писателей Урала на поэтическом вечере "СТИХИ ПРОТИВ ДЕНЕГ"

 

Летом 2016 года родились сольный номер для незрячего мальчика Андрюши Михеева "К ручью" (соло, 3 минуты) и дуэтный номер "Не пасодобль" (инклюзивный дуэт, 6 минут).

 

В июле 2016 года на площадке Музея истории Екатеринбурга началась работа креативной команды Союза по созданию синтетического перформанс-коллажа "Другими глазами, или незрячие тоже смогут". 30 августа 2016 года состоялся показ этой 90-минутной работы, включающей в себя все ранее созданные в рамках арт-проекта "Невидимая соната" танцевально-пластические номера с незрячими артистами, несколько новых перформансов, пение, рисование и создание инсталляции.

 

Мякишева Мария.